Madonna

Madonna, Louise Véronica Ciccone est une chanteuse, auteur-compositrice, danseuse, actrice, réalisatrice et femme d’affaires américaine, née le 16 août 1958 à Bay City (Michigan, États-Unis).

Personnage incontournable de la musique populaire depuis plus de 30 ans. La carrière de Madonna est jalonnée  de succès depuis ses débuts en 1982 sur la scène musicale internationale et affiche de nombreux records.

Surnommée The Queen of Pop (« La Reine de la Pop » en français), elle a participé activement au courant musical pop. Son parcours est salué pour son incursion courageuse dans d’autres styles musicaux comme la dance, le disco, le RnB, l’électro, le rock et le jazz.

Connue pour réinventer son image à chaque album et sa musique au fil des années. Elle a compris l’importance du vidéo clip et a su en tirer parti dès la naissance d’MTV au début des années 80.

Ses concerts ont toujours eu quelquechose de novateur. Madonna a toujours clamé que faire un concert rock ne l’interessait pas, mais qu’elle voulait proposer autre chose.

Arrivée à New York en 1977, pour poursuivre une carrière de danseuse, Madonna signe chez Sire Records (une filiale de Warner) en 1982 et sort son premier album Madonna l’année suivante.

Suivront les albums Like a virgin, True Blue et une série de disques acclamés par la critique et au succès commercial important.

Après une baisse de ventes dans les années 90, où avec l’album Erotica, ses provocations et ses délires sexuels finissent par lasser le  public,  elle revient en force avec l’album  Ray of Light en 1998. Madonna  débute ensuite les années 2000 en produisant l’album Music avec le français Mirwais.  Puis tente de s’imposer en artiste engagée en s’opposant à la politique de Bush et publie American Life en 2003,  qui sera un semi-échec commercial. Elle revient finalement  avec un album qui lui ressemble : Confessions on a Dance Floor (2005) qui remportera un grand succès.

A l’aube des 50 ans Madonna sort Hard Candy, qui déconcerte pas mal de fans, qui adhérent moyennement à son nouveau style R’N B urbain, s’acoquinant avec Timberland et Pharell Williams, les meilleurs producteurs du moment. La promotion de l’album démarre en fanfare avec 4 minutes  le duo avec Justin Timberlake.  Madonna accepte difficilement de laisser sa place de « Queen of Pop » à d’autres chanteuses plus jeunes. Son dernier album MDNA, le moins vendu de sa carrière montre un baisse sévère de régime.  En refusant d’accepter de vieillir et en multipliant les provocations, qui ne sont vraiment plus de son âge, elle déconcerte et on s’interroge sur sa capacité à se renouveler encore.

La plupart des singles de Madonna ont atteint le top des classements musicaux tels que Like a Virgin, Into the Groove, Papa Don’t Preach, Who’s That Girl, Like a Prayer, Vogue, Frozen, Music, Hung Up et 4 Minutes.

Madonna la femme d’affaire :

Femme d’affaires dans l’âme, elle a fondé en 1992 la société Maverick en collaboration avec Time Warner, incluant le label Maverick Records. En 1995, elle touche le jackpot en signant Alanis Morissette qui cartonnera avec son album, Jagged Llittle Pill et se vendra à 33 millions d’exemplaires.

En 2007, elle signe un contrat avec Live Nation pour un montant de 120 millions de dollars et quitte Warner en 2010, après la sortie de son album live Sticky & Sweet Tour.

Madonna et le cinéma :

Madonna tente en parallèle pendant une bonne partie de sa carrière, d’ embrasser le métier d’actrice.

Malgré des débuts prometteurs avec son premier film, Recherche Susan désespérément (1985), les critiques n’accorderont pas à Madonna de crédit en tant qu’actrice.

Les seuls films notables qui suivront sont Dick Tracy, Ombre et Brouillard de Woody Allen et Une équipe hors du commun où elle partage l’affiche avec Tom Hanks.

En 1997 elle obtiendra pour le film Evita un Golden Globe de la meilleure actrice, pour son interprétation de l’ancienne Première dame argentine Eva Perón en 1996.

La plupart de ses films reçurent un accueil mitigé voire glacial, lui rapportant 9 Razzie Awards, dont 6 de la pire actrice.

Après sa participation au film d’animation Arthur et les Minimoys en 2006, elle annonce ne plus vouloir tourner au cinéma et entame une carrière de réalisatrice à partir de 2008.

En 2012, elle gagne un Golden Globe de la meilleure chanson originale pour Masterpiece, un morceau écrit pour son film W./E. : Wallis & Édouard sorti en 2012.

Désignée par le Livre Guinness des records comme la chanteuse ayant vendu le plus de disques de tous les temps avec plus de 300 millions de disques vendus,

Elle est la célébrité la mieux payée en 2013 et une des chanteuses les plus riches du monde avec une fortune estimée entre 500 millions et 1 milliard de dollars.

En 2008, sa tournée mondiale Sticky & Sweet Tour produisit des revenus de 408 millions de dollars, ce qui en fait la tournée la plus lucrative de tous les temps par un artiste solo et réitère cette performance en 2012 avec sa tournée mondiale The MDNA Tour qui rapporta 305 millions de dollars et qui en fait la 2e tournée la plus lucrative de l’histoire de la musique pour une artiste solo.

Discographie de Madonna  :

  • MDNA (2012)
  • Hard Candy (2008)
  • Confession On a Dance Floor (2005)
  • American Life (2003)
  • Music (2000)
  • Ray of Light (1998)
  • Bedtime Stories (1994)
  • Erotica (1992)
  • Like a Prayer (1989)
  • True Blue (1986)
  • Like a Virgin (1984)
  • Madonna (1983)

 

Compilations de Madonna :

  • Célebration (2009)
  • GHV2 (2001)
  • Something to Remember (1995)
  • Immaculate Collection (1990)
  • You Can Dance (1987)

 

Album live de Madonna :

  • MDNA Tour (2013)
  • Sticky And Sweet Tour (2010)
  • The Confession Tour (2006)

 

Bandes originales de film :

  • W./E. (2012)
  • The Next Best Thing (2000)
  • Evita (1996)
  • I’m Breathless (1990 – inspiré du film Dick Tracy)
  • Who’s That Girl (1987)

 

Lien internet sur Madonna :

Commentaires :

RockThisWeb : Toute l'actualité musicale